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感悟黄山烟雨事

发布时间: 2005年12月28日    作者:中山民革 办公室  
飞机穿过云层,离地面越来越近……越来越近……已经能够清晰的看见屯溪地面上类似火柴盒般大小的田园及建筑物,还有那绿色的植物,金黄色的油菜花,在黄昏的背景中,刹是扎眼而又整齐地铺在各种火柴盒的周围,伴随着那绵延细长的马路,看起来象是抽象艺术里的田园画,形成一道独特而美妙的皖南山地风景。   飞机很快就要降落在屯溪机场,机舱里空中小姐那甜美的声音告知地面的温度是25摄氏度。时间是2005年8月16日,真是旅游的最佳季节,梦里寻她千百度,我终于踏上了这片皖南的土地,即将在如诗如画的黄山上进行一次心灵的“朝圣”。   机场离市区并不远,导游在抓紧时间推销自己,介绍行程及黄山的风光,但我一句也听不进去;任何精美的语言在黄山而言仿佛是一种累赘,因为用再多的语言都无法形容她的美丽。   黄山,原来叫“黟山”,“黟”者,读音如“衣”,即黑色之意。今天的汉语已较少用到此字,黄山市辖区内确实还存在一个名叫黟县的地方。唐明皇李隆基因相信轩辕皇帝在此炼丹得道成仙的传说,故敕名“黄山”,于是“黟山”就变成了“黄山”;从字面上解释,此山由黑色变黄色,皆因皇帝一时心血来潮,这也是,有什么不可以的,“天下之大,莫非皇土”,他老人家喜欢称它什么就什么,何况已有“指鹿为马”的先例呢!   古人喜欢称黄山为黄海,并以天海为中心,将黄山分为东海、西海、南海、北海,他们取意这里为云海翻腾;其实,也许他们并不知道,远古的时候黄山本来就是一片无边无际的大海,到了距今约1亿多年前,由于地壳的运动才造就了这块以花岗石为主体的黄山。相信鬼斧神工吗?相信上天在创造奇迹的时候对这方土地赋予了独特的感情吗?亲临黄山,你就会真真切切地领会这大自然的奥妙。   我们下榻的酒店在屯溪市郊,清早起来,推窗外望,一片绿色的竹林连着青山,显得格外清幽,空气出奇的清新。从屯溪上黄山风景区,距离约60公里,沿途充满了浓郁的皖南农家田园风光。透过车窗外望,跳入眼帘的是重重叠叠的山峦,清澈的小溪,漫山遍野上,红的是杜鹃、绿的是桑茶、黄的是菜花,从山脚一直铺到山尖。   黄山脚下有著名的“九龙瀑”,“九龙瀑”与“百丈泉、人字瀑”被称为黄山三大瀑布。大概由于生态环境变坏的缘故,人字瀑近年已逐渐干涸。九龙瀑源于天都,玉屏等高大山峰,沿悬崖九折而下,一折一瀑,一瀑一潭,潭水酷似张口的巨龙喷泉,从远处观望,似九条首尾相接的白龙,长达300米,从云端直掛渊底,壮观华丽。古诗赞曰:“飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天掛九龙”。意为九龙瀑可媲美“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布。溯溪而上,沿途只见山花烂漫、树木葱茏,走得累了,你大可以坐在溪石上,脱去鞋袜,双足浸在溪水中,清凉的溪水从脚背流过,脚底任由鹅卵石按压---这种另类足浴会令你疲累烦恼尽消,绝对是一种超级清爽感受,而且免费。   离开九龙瀑,车子转到云谷山庄,吃过午饭,稍事休息后,准备登山。上黄山有三条路线,我们选择从黄山的后山乘索道而上;时近中午,太阳在头顶上,毕竟有些闷热,我们都奇怪这样的好天气,导游还要我们带上雨衣。经过漫长曲折的等待,终于迎来了单行的缆车,一路清爽,不觉越过7.5千米的距离,到达白鹅岭索道站。此时太阳不见了,山在半云半雾之间,山景愈来愈精彩,黄山偶露峥嵘。身旁有清凉的雾气飘过来……黄山空气之好,能让我们这些从红尘中走来,呼吸系统中粘满工业尘埃、汽车废气的都市人大受裨益,不必请专家分析这里的空气的什么化学元素高,负氧离子多,你只要记住黄山的空气是凉凉的伴有甜丝丝的味道就行了,包管让你呼吸一次,钟爱一生。现在你要做的,就是抛开世俗的烦恼,敞开心扉,睁大眼睛看这美景,张大嘴巴、鼻子用力呼吸……   从白鹅岭转过去,在北海以东1公里是始信峰,此峰三面临空,悬崖千丈,壁立如削,峰顶奇松遍布,有“不到始信峰,不见黄山松”的说法;著名的有黑虎松、卧龙松、接引松、深海松、龙爪松、连理松等。黄山松的主要特征是针叶短粗、稠密,叶色浓绿、枝干曲生,盘根于石,傲然挺立;愈是险峻风寒之处,松树愈长得雄奇,这些奇松的树龄均在400-500年,堪称黄山一绝。连理松是一株天然的合欢树,在离地2米处干分两枝,树前的铁拦杆上掛满了“连心锁”,为恋人们或恩爱夫妻所掛,锁上连心锁,并将锁匙扔到云海峡谷中去,代表有情人永不分离。   距始信峰不远就是著名的北海宾馆,它是后山的接待中心。北海宾馆前面是一块平坦空地,其右侧峰峦之间的山坞里,每年暮春时节,百花齐放,其中天女花最为奇艳,此花九瓣,洁白清雅遍布山坞,引人注目,故称“散花坞”。清代程之鵔有诗赞曰:“何来仙女散天花?原来天都仙子家。一坞花香分两度,争传秋实与春华。”我们到的季节是秋天,绿树与丹枫交相辉映,别是一番壮观气势。在“散花坞”里,有擎天石柱,顶尖像一支巨型毛笔笔尖,其尖端处被一道裂缝分开,在分开的岩石上长有一株约1米高的松树,好似鲜花一朵,文人雅士冠以“梦笔生花”的美名,游人到此,莫不为这天地的大造化驻足叫绝。南朝人江淹“江郎才尽”,传说就是因为他丢掉了“生花妙笔”,原来造物主随意地插在这里。   北海宾馆周围的景色多姿多彩,游人到此多不愿离去,如狮子峰的清凉台,是观黄山日出云海的好去处,站在清凉台还能看到众多的奇石,如“猪八戒吃西瓜”、“十八罗汉朝南海”、“观音飘海”、“猴子观海”等。   从北海往西海途中,一场突如其来的大雨终止了我们的行程,这时才明白导游要我们带雨衣的良苦用心。人生总是很难预料,戴上太阳镜的时候,还得准备穿雨衣,因为你不知道这个世界什么时候会下雨,什么时候会出太阳。天气多变一如导游所说,刚刚还是红日高照,转眼已是雨声潇潇。偌大的雨滴从林间、树叶中滴下,打在穿雨衣的身上,凉凉的、痒痒的,感觉是如此惬意,洗尽旅途的风尘与疲累。抬眼望去,雨中的黄山别具风韵,云雾从峡谷底升起,缠绕在山峰奇松怪石之间,云来雾去,变幻莫测,时而波涛汹涌,白浪排空;时而风平浪静,犹如一片汪洋,煞是美丽壮观,难怪人们称黄山的云海是黄山的彩带,黄山的衣裙。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”,用白居易这两句诗来描绘黄山,同样是非常形象的。   雨中游览虽然有趣,毕竟有些狼狈,于是我们都挤进了西海宾馆,整理妆容,缓过气后,我们坐在宾馆的落地窗前,喝着香茶,看着窗外的美景,等待着雨停,这一刻却是难得的写意与悠闲,你看:雨中是山峰奇松静静隐在云雾中,门外是游人们赶路匆匆的脚步,这是一静一动的影像,手中是温热馨香的茶杯,窗外是湿冷虚空的烟雨,又是一热一冷的触感,此情此景最是难忘。坐在黄山之巅,看着这如画美景,不禁让我失笑,笑这苍生太繁忙。对于我们还算年轻的一代人来说,我们一直都在寻找更好的、更刺激的事情来做,一刻不得休闲,我们的日子也并非事事顺心,总有许多烦恼、忧虑相伴;为过去的事情而后悔,为将来的事而担惊;选择旅游,无非为了寻求一片安静的乐土,来黄山你才能脱俗,变得飘逸清高,步入“物我两忘”的境界,这里没有灯红酒绿,没有车水马龙,没有等待绿灯通行的汽车,亦没有支付不完的帐单;什么官场争斗,商海沉浮,情场失意,统统都忘却了,所谓“有书真富贵,无事小神仙”。一块巧石即世界,一片云海是天堂,你乐得清静,做几天小神仙。   雨虽未停,但已逐渐变小,我们跟着导游继续前行,在西海、天海景区游览。雨后的空气更清新,同时略带寒意。西海门附近是西海群峰的所在地,是黄山风景区最秀丽最深邃的部分之一,这里层峦叠嶂观之不尽,风光无限。过西海门即至排云亭,由于下雨的关系,我们都匆匆而过,那些有名的奇石如:仙人晒靴、仙女弹琴、天狗听琴、负荆请罪、猫头鹰、武松打虎、文王拉车、仙人踩高跷、天女绣花等都看不甚真切,当然也错过十分精彩的梦幻景区(即白云溪景区),景区有8千米长,传说主要景点有观花台、观海冈、巧石长廊、步仙桥、白云栈道等。在排云亭以南约1公里处,是著名的飞来石,此石高12米,宽8米,重约数百吨,形态奇特,如此巨石却被竖立在一块长12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,令人惊叹不已!游人站在平台缘上凭栏揽胜,对面的双剪峰,双笋峰就象一幅神奇的泼墨山水画,摆放在你面前,真可谓美不胜收,可惜这天风太急,又下着微雨,脚下湿滑,谁也不敢久留。飞来石往东约1.5公里,就是黄山第二高峰——光明顶,其顶部高旷而平坦,可以通观东、西、南、北海和天海,故是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。此刻站在光明顶,身边游人如织,脚下翻云覆雨,耳边风雨交响,眼前风光无限,无边的云雾铺在脚下,如棉絮,似潮水,一座座形态奇异的山峰仿佛成了一座座岛屿,仿佛在蓬莱仙境,而自己飘飘然竟成了极乐世界中长生不老的神仙。   从光明顶到玉屏楼这一段路走得最艰辛,由于下雨,路上湿滑,山路又陡峭,我们顾着走路,也错过许多风景,实是这次旅游得一大憾事。鳌鱼峰海拔1780米,峰似形名,那巨大高昂的鲸首,大有鲸吞天地之势。下鳌鱼峰穿过鳌鱼洞,爬电影《小花》里刘晓庆跪爬的百步云梯,过龟蛇二石,可通往黄山最高峰——海拔1873米的莲花峰,此峰位于玉屏楼北,峻峭高耸、气势雄伟,宛如初绽的莲花,故名,是华东第一高峰。沿途有老僧入定、鳌鱼吃螺、指月岩、鳌鱼驮金龟等奇妙景观。在暮色苍茫,雨声潇潇中,我们终于到达这晚的住宿地---玉屏楼。玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称。黄山松的首席代表——迎客松就挺立在玉屏峰楼左侧,这是玉屏楼首当其冲的景色,树龄约800年,高10米,是黄山与安徽省的标志性植物,每天有专人看护。旁边是四棵陪客松与一棵送客松。楼后就是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,维妙维肖。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”,还有朱德元帅的“风景如画”题词。   吃过晚饭,导游告知一个令我们沮丧到极点的消息,他说根据天气预报明天可以看到日出的机会为零,到现在我们还不明白,是否导游怕我们太累才故意这么说,一个导游对游客的伤害,并不在于他带游客光顾无良购物点,而在于他不把最精华的景点带给游客。结果这天早上有日出,结果是导游没叫起床,结果是我们同室几个都错过了在黄山之巅看日出。看到其他同伴拍下的日出的壮观景象,我们恨得牙痒痒几乎想把导游从山峰上扔到峡谷中去。   看不到日出,心情仿佛也受些影响。在玉屏楼附近转了一圈,遥望莲花、天都二峰,竟似遥不可及,再莫说要爬上去了,在迎客松前拍了几张相,我们就从前山索道乘缆车下,到达慈光阁。一下子就从云里雾里的仙境回到现实中来,当然也就从神仙打回凡夫俗子的原形。   接下来的行程中还去了潜口民宅,游了老街。潜口民宅又称“紫霞山庄”,传说是陶渊明曾隐居的地方,里面有十余座明代古建筑。“荫秀桥”建于明嘉靖年间,由当地尼姑出资所建,“荫秀桥”三字,一半为阳刻,一半为阴刻,桥中央成了佛界与俗界的分界线,故又名“阴阳桥”。有趣的是该桥两旁护栏砌筑却是罗汉板,“尼姑不知何处去?罗汉依旧笑春风”。过桥便是石牌坊,也是建于明嘉靖年间,牌坊正面雕着一个呲牙裂嘴的“鬼”,手里拿着一支笔,脚上踏着一只方行大斗,“鬼”与“斗”合为“魁”,背面刻月宫桂树图,寓意立坊者期望家族子弟多出文魁星,去蟾宫折桂,光宗耀祖。迂回登山,有“善化亭”,亭为方形,四柱飞檐 ,造型美观,亭顶梁横木刻有对联:“阴德无根方寸地中种出,阳春有脚九重天上行来”,意在劝人诚心行善方可积德。此亭还有一对联:“走不完的前程,停一停,从容步出;急不来的心事,想一想,暂且丢开”,寓意深刻,耐人寻味。   接下来的明代古建筑分别是乐善堂、曹门厅、方观田宅、司谏第、吴建华宅、方文泰宅、苏雪痕宅等。里面的建筑布局及雕刻艺术都是皖南民居里的精华部分,各有其独特之处。   屯溪老街位于旧城区中心,全长1.5公里,路面全用浅赭色的大块条石铺砌而成,街宽6-7米,是目前中国保存最完整的具有宋、明、清风格的步行商业街。两侧店铺鳞次栉比,多数为两层楼面的砖木结构,一色的微派建筑风格,白色的马头墙,小青瓦屋顶,门楼窗棂梁柱雕花彩绘,再加上黑漆鎏金的招牌,门上挂着八角玲珑灯,飘着犬牙形旗幡,无不透溢一股浓郁的古风神韵,因而被誉为“流动着的清明上河图”。老街老字号店铺数十家,其中“同德仁”是清同治二年开设的中药店,至今已有120年的历史。饮誉世界名茶“祁红”“屯绿”多集散于屯溪,“徽墨”“歙砚”“徽州四雕”(砖、木、石、竹)更是琳琅满目。目前老街已成为旅游商品和民间古文物藏品的集散地,有兴趣者尽可以来这里淘淘,不过不懂行者最好只逛不买,或狠狠杀价后再买,免得到最后大呼上当。   几天的行程结束后,我在寻找人生必到黄山的N个理由:如果让我选择中国最美丽的山,我一定会选择黄山,这不仅是因为它天下闻名,更因为它独特的悠远、博大、壮丽、雄奇,加上奇松、怪石、云海、温泉。行走在中国960万平方公里的土地上,即便你已看过雪域高原的千种风光,万种景色,即便你已领略过泰山的雄奇,华山的险峻,峨嵋的清凉,匡庐的飞瀑,雁荡之烟云,你仍然要到黄山来。当你第一次去黄山的时候,你仍然会被它震惊。震惊你的不仅是它变幻莫测的云海,千姿百态的松树,虚幻飘渺的雾,天设地造的巧石,还有这一切组合在一起的——意境。当你伫立在茫茫的黄山之巅,眼前风光无限,脚下风起云涌,任凭山谷的回响从耳边滑过,任凭万物灵犀的雨露沾在身上,这种感觉才会齐上心头。于是这伟大而美丽的山就会深深地印在你的脑海中,彻彻底底地征服了你。   其他前辈们对黄山的评价,当然也成了这N个理由: 登黄山天下无山,观止矣。——明 徐霞客 观止三都景色,无愧名山第一。——文艺理论家 周杨 海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰。——国画大师 刘海栗 深信黄山天下奇。——文学家 郭沫若 跳出云海,吞吐黄岳。——江泽民   在我所批的145项联合国保护遗产名录中,没有一个山岳风光超过黄山。——联合国官员桑塞尔博士   黄山是值得一生中再次踏足的地方,“你问我何时会再去?我也轻声地问自己,不是在此时,不知在何时,我想大约会是在冬季……”“冬天的黄山雪景真的美艳绝仑!”同行的刘先生轻轻的告诉我,他今年已是第二次来黄山了。 2005-11-30